树人育人

树人育人 首页 > 树人育人 > 正文

财经学院成功举办“以智慧心,润泽心灵” 爱情心理学讲座
发布日期:2024-05-27  浏览次数:

为引导学生树立正确恋爱观,帮助学生理性处理恋爱困境,增强情感管理能力,促进人际关系和谐,财经学院联合迎松书院525日在三山楼704开展爱情心理学:大学生情感沟通技巧专题讲座。本次讲座特别邀请国家注册二级心理咨询师、希望24热线全国督导团总监、生命教育资深讲师、江苏科技大学心理教育辅导专家陈晓芳作为主讲嘉宾。江苏大学迎松书院党总支书记董国军,离退休党工委第三党支部书记房德康,辅导员包玮玮、陈鑫雨出席本次活动。

本次讲座内容共分为四个板块,分别是“恋爱婚姻的意义”“恋爱攻略”“爱的真相”和“爱的实践”。在讲座中,陈晓芳老师详细介绍了爱情心理学的基本概念,包括爱情的类型、阶段以及影响爱情发展的因素,并强调了在追求爱情的过程中,个体应该如何保持自我价值感和独立性,同时建立健康的亲密关系。讲座现场互动频繁,游戏生动有趣,陈晓芳教授以专业的知识和丰富的经验,为同学们提供了实用的建议与指导。教会了同学们如何在恋爱中表达感受、倾听对方观点和解决冲突,这些技能有助于伴侣间建立良好的沟通渠道,减少误解和冲突。

财经学院党委副书记、副院长刘群东表示:“我们在日常教育管理过程中,发现学生是渴望爱的,但普遍存在不会处理恋爱关系、无法面对失恋等问题。为帮助学生树立健康恋爱观,学院联合迎松书院主动策划组织此次专题讲座,在学校心理健康教育中心支持下,邀请专业老师授课,活动效果显著,受到同学们好评。接下来,我们将会一如既往地关心关注学生需求,举办更多讲座和活动,服务学生健康成长。