English | 江苏大学
新闻中心
 
 新闻中心
学院新闻
通知公告
校园生活
学术交流
树人育人
喜  报
政策理论
热点信息 more >>
 
学术交流 首页 > 学术交流 > 正文
 
财经论坛第二十一期:北京大学新结构经济学研究院研究员赵秋运应邀来我院举行学术讲座
发布日期:2024-06-07  浏览次数:
 

65日上午,北京大学新结构经济学研究院研究员赵秋运应财经学院邀请,在三江楼1501报告厅举行了题为“新结构经济学理论溯源与学科发展”的学术讲座。讲座由财经学院院长胡绪华教授主持,来自财经学院、管理学院等80余名师生聆听了讲座。

赵秋运研究员的讲座包括七个部分:理论与现象:三大经济现象之谜;三代发展经济学理论与国家发展战略的失败;工业化的顺次启动与“中国奇迹”;自生能力与管理学理论的反思;新结构经济学理论的建构与学科建设;“唯成证知,用知践行”的政策实践;理解新结构经济学:一个脉络、两本书和三场讲座。从旧结构主义、新自由主义以及新结构经济学的核心思想和内容,讲到新结构经济学的来龙去脉,以及新结构经济学为何成为“结构革命”;继而解读新结构经济学研究对象、研究内容、研究方法等一系列的内容,最终讨论了新结构经济学的学科建设。

赵秋运研究员以清晰的脉络梳理、丰富翔实的案例、理论联系实际的阐述深深地吸引了在场师生。讲座结束后,学生积极提问,与赵老师进行了进一步交流探讨。此次讲座使大家进一步理解了新结构经济学的核心要义,认识到新结构经济学对近年国家发展战略和宏观政策制订起到的重要作用,激发了大家运用新结构经济学理论、方法进行科研的热情。



 
版权所有:江苏大学财经学院  Copyright © 2019 cjxy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved 您是本站第 52157 位访客
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88792188 邮编:212013 E-mail:cjxy@ujs.edu.cn