English | 江苏大学
新闻中心
 
 新闻中心
学院新闻
通知公告
校园生活
学术动态
学工动态
喜  报
政策理论
热点信息 more >>
 
学术动态 首页 > 学术动态 > 正文
 
财经论坛第十七期:南开大学佟家栋教授应邀来财经学院举行学术讲座
发布日期:2024-04-25  浏览次数:
 

424日上午,南开大学原副校长、中国自由贸易试验区研究中心主任兼数字经济学交叉学科研究中心主任佟家栋教授应财经学院邀请,在三江楼1301报告厅举办“数字要素、数字经济与经济增长”专题学术讲座。此次讲座由校社科处处长杜建国教授主持,财经学院院长胡绪华教授、副院长李靠队教授以及来自财经学院的100余名师生聆听了此次讲座。

数字要素与数字经济作为21世纪经济发展的重要议题,正随着信息技术的不断发展逐渐成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。讲座中,佟家栋教授从基础性理论问题入手,介绍了数字要素和数字经济生产方式的概念,数字经济与传统工业经济的关系以及数字经济对GDP增长的贡献,并在评述前人研究的基础上引出信息、知识和智能三种因素相互作用、相互融合的关系,强调指出新的生产要素加速带来新的生产方式的变革,而数字要素正是世界经济即将进入一个全新增长期的重要标志。

佟教授深入阐述了数字经济作为新生产要素、新生产方式在生产、交换、流通、分配、消费五大环节的表现与超常贡献。同时,为了使大家更为直观地认识数字要素对于中国东西中部地区经济增长的贡献,佟教授还与大家分享了自己从数字化信息、知识与智能三个维度构建数字要素使用指数的实证研究成果。佟教授的精彩讲座赢得现场师生热烈掌声。


 
版权所有:江苏大学财经学院  Copyright © 2019 cjxy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved 您是本站第 52157 位访客
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88792188 邮编:212013 E-mail:cjxy@ujs.edu.cn