学术动态 首页 > 学术动态 > 正文

财经论坛第二期:财经学院举办税法知识进校园专题讲座
发布日期:2023-10-23  浏览次数:

推动税法宣传教育,拓展税收共治格局,促进税法知识进校园,加强行业协同育人,1020日下午,财经学院在三江楼1301报告厅举办“财经论坛”第二期活动,邀请镇江市税务局第四税务分局(税收风险管理局)工作人员、注册税务师马原同志主讲税收风险专题讲座。活动由财经学院财务管理系支部书记、主任万武主持,财务、会计专业的部分教师和研究生、本科生代表聆听了专题讲座。

本次活动主讲嘉宾马原同志,从事税收风险管理工作近10年,有着较为深厚的理论功底和丰富的实践经验。讲座中,她以《交通运输业的税收风险》为题,从交通运输业经营流程与特点入手,对大数据征管下镇江市交通运输业常见涉税问题与检查方法以及政策关注的重点进行了深入浅出的讲解,同时还进一步解读了企业享受研发费用加计扣除政策时常见的涉税风险点,具有较强的针对性、实用性和指导性。讲座环节结束后,马原同志应邀来到财务管理系参加党支部“党建+育人”主题系列之“税务干部进系部,师生面对面交流”活动,与备战全国本科院校税收风险管控案例大赛的师生们进行了深入交流探讨,并结合备赛情况提出了富有针对性的指导意见。

据了解,镇江市税务局第四税务分局(税收风险管理局)主要承担着建设智慧税务为新路径、组织实施税收风险管理目标规划,管理本级税收数据、负责税收数据交换和共享,统筹本级税收风险分析识别、推送风险任务、监控评价结果反馈等闭环管理工作。同时,借力大数据思维与技术,通过“以数治税”对税收政第、经济趋势、纳税行为作出客观、全面、科学研判,找准镇江市本级税收容易发生风险的领域和环节,为全市风险监管工作精准“画像”、“靶向治疗”。

此次专业化、实操性的讲座,积极回应了基于大数据、“互联网+”所构建的纳税风险管理体系所带来的理念与实践变化,不仅有效促进了财税教学与课程育人的“零距离”对接,还引导帮助财经学院师生强化了财税风险管控理念。后续举行的“税务干部进系部,师生面对面交流”活动,进一步创造了税校共建、协同育人契机,搭建了高校、系部与行业主管部门的业务交流平台,为深化党支部“党建+育人”品牌创建、提升课程思政和专业育人质效提供了有益思路。