English | 江苏大学
首页
新闻中心
 
 新闻中心
学院新闻
通知公告
校园生活
学术动态
三全育人
招生就业
热点信息 more >>
04
2019-08
关于开展财经学院兼职辅导员选聘工作的通知
13
2019-06
江苏大学大眼睛公益团队爱心支教“平凡人做...
 
学院新闻 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
 
财经学院成功举办“学生心理危机的早期识别”研究生导师主题讲座
发布日期:2020-12-22  浏览次数:
 

2020年12月16日,财经学院在三江楼1309举办题为“学生心理危机的早期识别”研究生导师主题讲座,特邀心理健康教育中心陆菁老师作为主讲嘉宾。讲座由副院长陈海波教授主持,部分研究生导师参加。

讲座伊始,陆老师阐述了心理健康的基本定义,指出心理健康是指其生理、心理与社会相互协调的和谐状态,是一个连续的谱图。基于此,建议研究生导师在工作生活中可以从群体比较、前后比较、反应比较等方面对疑似心理问题学生加以识别,通过情境、环境、个体等因素进行对应心理问题考量。同时从早期家庭问题、社会支持系统、价值观、成就感及自我肯定等目前环境支持性因素与其他需重点关注特殊情况等方面罗列需要重点关注和帮助的十类学生,结合当事人感受、周围人感受、当事人社会功能三个维度对心理问题严重程度进行初步研判,及时对不同程度的心理问题学生作出评估与处置。

关于心理危机方面,陆老师从心理危机信息来源、界定以及心理危机分类方面分别进行详尽解释,并列举一系列可能引起学生心理危机的负面生活事件作为案例进行说明。同时指出各位导师在与学生日常沟通中可从认知、情绪、行为等角度留意心理危机的常见反应并加以识别,尤其是关于自杀危机的识别。特别强调在日常心理危机干预时,首先要确保当事人、关系人、干预者的生命,继而针对性进行情绪疏解与调节,与学生耐心沟通、及时接纳、给予希望。

在讲座互动环节,各位研究生导师就日常遇到的学生异常行为进行了咨询与沟通,针对日常共性问题展开交流讨论。此次讲座得到了与会导师们的肯定,纷纷表示获益匪浅,对导师在日常生活中如何处理与学生的沟通问题以及心理关注方面提供了有益指导。




 
版权所有:江苏大学财经学院  Copyright © 2019 cjxy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved 您是本站第 52157 位访客
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88792188 邮编:212013 E-mail:cjxy@ujs.edu.cn