English | 江苏大学
首页
新闻中心
 
 新闻中心
学院新闻
通知公告
校园生活
学术动态
三全育人
招生就业
热点信息 more >>
 
学院新闻 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
 
我院陈聪博士撰写的社情民意信息被民盟江苏省委采用
发布日期:2022-11-16  浏览次数:
 

近日,接民盟镇江市委感谢函,我校财经学院教师、民盟盟员陈聪博士撰写的社情民意信息《股票市场回暖更应重视我国股市杠杆带来的重大风险》被民盟江苏省委采用,并转报民盟中央。

陈聪博士在此次的社情民意中指出,目前我国股票市场所具有的典型特征在于显著的投机性色彩,大规模的散户投资者以及泛滥的杠杆交易成为2015年股灾的罪魁祸首。未雨绸缪,防范股市结构性风险是当务之急,大势所趋,需要加强对于杠杆使用的管理。他建议,监管当局可以通过提高融资门槛、设定杠杆比率上限等措施提高个体投资者参与杠杆交易的难度;加大对个体投资者杠杆交易的教育,完善个体投资者对杠杆交易的理解和认识;循序渐进地推行去杠杆,根据市场杠杆水平、市场流动性状况以及资产价格波动程度,合理制定去杠杆的时间表和实施方案,根据市场承受力逐步去杠杆。该社情民意分析问题清晰透彻,提出建议详细合理,具有很好的参考价值,得到民盟江苏省委充分肯定。

近年来,陈聪博士始终注意追踪经济前沿、社会热点,围绕涉及人民群众切身利益的问题,积极调研、撰写社情民意信息,提出了诸多富有建设性的意见和建议。陈聪博士基于行为金融理论、围绕我国股票市场波动性问题,已发表多篇高质量论文,积极为有关部门解决热点问题提供参考借鉴。


 
版权所有:江苏大学财经学院  Copyright © 2019 cjxy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved 您是本站第 52157 位访客
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88792188 邮编:212013 E-mail:cjxy@ujs.edu.cn