English | 江苏大学
首页
学生工作
 
 学生工作
学工队伍
学生组织
规章制度
就业指导
热点信息 more >>
04
2019-08
关于开展财经学院兼职辅导员选聘工作的通知
13
2019-06
江苏大学大眼睛公益团队爱心支教“平凡人做...
 
规章制度 首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文
 
江苏大学学生医疗经费管理暂行办法
发布日期:2014-10-22  浏览次数:
 
第一条 参加大学生医疗统筹费的学生,在新生入校体检合格接到校医疗保险办公室通知后,可凭学生证到校医院(校区医务所)挂号就诊。每次就诊均须持学生证,否则按自费处理。学生证仅限本人使用,不得转借他人。
  第二条 学生指定医疗单位为校医院(校区医务所)。因校区医务所医疗条件所限,需要转诊的,由校区医务所转诊到校医院(急诊除外);因校医院诊治条件限制需转诊的,由主治医师以上的医生开具转诊单,到本市指定医院诊治;因本市指定医院诊治条件限制,需转外地医院诊治的,由本市指定医院开具转诊证明,校医院主管院长批准,方可至外地医院诊治,否则按自费处理(注:校本部以外的三个校区学生在法定假日、双休日和校区医务所下班后时间内看急诊,不受本条限制;学生在镇江市区以外地区实习期间,经带队教师批准后看门诊,不受本条限制;我校本市指定医院为江滨医院、第一人民医院、第三人民医院、第四人民医院)。
  第三条 学生在校医院(校区医务所)就医,学校承担门诊费65%,转诊去校外指定医院门诊就诊学校承担门诊费50%。在就诊中,需作特殊检查、治疗,必须由经治医生根据病情开具转诊单,校医院主管院长批准后,方可检查、治疗。特殊检查主要指:心脏彩超、核磁共振(MRT)、头颅或全身CT和ECT、TCT检查、动态心电图、微波透热照射治疗机治疗、其他收费单价在200元以上(含200元)的特殊检查、治疗。
  第四条 学生住院医疗费用
  一、《镇江市职工子女及学生住院医疗费用统筹暂行办法》实施后,学生发生的住院费用,由市社保局报销,即:1000元以下的部分报销65%,1001至5000元的部分报销70%,5001至10000元的部分报销80%,10001至30000元部分报销90%,超过30000元部分报销95%。因疾病和意外事故死亡的,一次性给付10000元死亡补偿金。
  二、学校设立特困学生住院医疗经费补助基金(以下简称基金)。特困学生因病住院后,所发生的符合报销范围的医疗费用,在社保局按规定报销的同时,学校给予适当的补助,所需经费在基金中列支。
  1.操作程序:本人申请——学院签署意见——学工处审核——主管校长批准;
  2.补助标准:1000元(含1000元)以下的部分,补助25%;1001元至5000元的部分,补助20%;5001元至10000元的部分,补助15%;10001元及以上的部分,补助5%。
  第五条 在籍学生因病休学,休学期间由学校发给门诊医疗补助费100元,所发生的一切门诊费用自理;休学期间住院按照《镇江市职工子女及学生住院医疗费用统筹暂行办法》执行。
  第六条 报销医疗费时,必须持学生证及转诊单。除此之外,报销门诊医药费,需持病历、正式发票;报销住院医疗费,需持门诊病历、正式发票、出院小结、住院费用明细清单。必要时需提供其他证明材料(如诊断书、休学证明等)。
  第七条 报销医疗费时间、报销程序见校医院(校区医务所)通知。
  第八条 下列费用不予报销
  一、未经校医院同意转诊而在校外医院就诊的医疗费用及自行购药费用。
  二、学生在校外医院就诊超出《镇江市职工医疗保险报销目录》规定范围的药品费。
  三、不属于公费医疗报销规定的其他费用,如挂号费、空调费、取暖费、特护费、伙食费、消毒费、超标的床位费等。
  四、凡入学前已患有的疾病(含先天性疾病、畸形)、慢性疾病(如月经不调、痔、包茎、疝气、腋臭、鼻中隔偏曲、龋齿、慢性胃炎、慢性肾炎、慢性肝炎、胆、肾结石的碎石治疗、甲亢、癫痫等)等的门诊医疗费用。
  五、打架、斗殴、酗酒、自杀、交通事故和责任事故的医疗费用。
  六、假期离校在校外医疗单位就诊的医疗费用。
  七、非学校组织的体检、预防服药、接种的费用。
  八、超过发生年度一个月的医疗费用。
  九、其他参照《镇江市职工医疗保险费用报销范围和自费范围暂行办法》执行的自费范围。
  第九条 大学生医疗经费管理机构为校医院。
  第十条 本办法由学校授权校医院负责解释。
 
版权所有:江苏大学财经学院  Copyright © 2019 cjxy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved 您是本站第 52157 位访客
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88792188 邮编:212013 E-mail:cjxy@ujs.edu.cn