English | 江苏大学
首页
学生工作
 
 学生工作
学工队伍
学生组织
规章制度
就业指导
热点信息 more >>
04
2019-08
关于开展财经学院兼职辅导员选聘工作的通知
13
2019-06
江苏大学大眼睛公益团队爱心支教“平凡人做...
 
规章制度 首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文
 
江苏大学学生公寓管理条例
发布日期:2014-10-22  浏览次数:
 

  第一章 总 则
  第一条 为了加强我校学生公寓管理,保证学生在公寓内的人身和财物安全,维护学生在公寓内的正常学习生活秩序,促进学生身心健康发展,特制定本条例。
  第二条 学生公寓的管理,采取学生管理和物业管理相分开的原则,实行学生公寓社会化管理,采用甲乙方委托管理模式。校学生工作处代表学校作为甲方职能部门对各受托管理单位(乙方)在学生的思想政治教育和日常行为管理、学生公寓社区建设、社区服务、社区文化等方面实行管理、考核、监督。

  第二章 住宿管理
  第三条 新生入学时,须凭入学通知书和交纳学费的收据,到学生公寓物业管理部门办理住宿手续,签订《江苏大学学生公寓住宿协议书》并备案后,方可取得住宿资格。宿舍调整后,学生需重新签订《江苏大学学生公寓住宿协议书》。
  第四条 所有学生都必须在学生公寓居住。由于特殊原因确需住宿校外的同学,由本人提出申请,填写《江苏大学学生住宿校外申请表》且有学生家长签字保证,经所在学院同意,学生工作处审批后,方可在校外住宿。住宿校外申请在每学年初办理。
  第五条 学生公寓由学生工作处统一安排调配,其他任何部门和个人不得擅自安排住宿或改变学生公寓的用途。学生必须按分配的房间、床位住宿,未经学院和学生工作处同意,不准擅自调换或强占床位。
  第六条 全体住宿学生均应遵守学生公寓管理规定,服从学生工作处或学院关于公寓调整的安排,并在规定期限内完成调整搬迁工作,不得破坏或带走房间的家具、设施。
  第七条 学生毕业或中途休学、退学、出国学习,须凭离校通知单到学生工作处宿管科及公寓物业管理部门办理退房手续。学生在办理退房手续后,必须及时搬离学生公寓。
  第八条 学生在离校时应做到遵纪守法、文明离校;在离校期间要注意对宿舍内物品及公共财物的爱护,主动配合工作人员清点公共设施和财产,若有缺损的,相关责任人须按照相关规定负赔偿责任。

  第三章 公寓内设施、物品管理
  第九条 每幢公寓出入口处设公寓管理组;公寓管理组负责公寓的日常管理。
  第十条 寝室内盖被统一叠成方块形放在床一端,枕头放在另一端,床面清洁平整;床下除并列摆放整齐的鞋子和衣箱外,不允许摆放或放置其他物品。
  第十一条 寝室内的箱子一律整齐放置在床下或壁橱内。
  第十二条 寝室内书本、笔墨等学习用品和毛巾、水瓶、茶杯、牙刷等生活用品按规定要求放置,保持整齐美观。
  第十三条 寝室内电话机为寝室成员共有财产,如有损坏,由寝室成员自费修理或按原定型号、品牌更换。
  第十四条 寝室内学生个人自备的电脑、电视等设施应统一放置在写字桌上或规定位置。
  第十五条 寝室内的拖把、扫帚、簸箕等卫生工具放置在阳台墙角或门背后墙角。
  第十六条 在季节更替时,各寝室按管理组统一规定的时间挂、收蚊帐。
  第十七条 夏季不用的垫被、盖被、棉衣等须包裹捆扎好,装入行李袋放置于指定的顶橱或壁橱内。
  第十八条 寝室内门窗及所有物品须保持清洁,地面须保持干净无尘、无水、无纸屑杂物、无痰迹,墙面清洁、无蛛网吊灰,墙壁上不乱贴、乱画,不允许敲钉入墙、乱挂衣物,寝室的阳台、卫生间须保持卫生、整洁,允许各寝室根据个人需要和爱好进行一些不破坏墙体、不影响整洁的床头设计。
  第十九条 公寓内的公用区域须保持整洁,桌椅、水龙头、水箱等公用设施须妥善使用,保持清洁完好。

  第四章 公寓内学生行为管理
  第二十条 住宿学生应服从并配合公寓管理人员的管理,大学生公寓管理委员会协助做好公寓楼的管理工作。
  第二十一条 各寝室室长全面负责本寝室的日常管理,室长由本寝室学生轮流担任,任期一学期。
  第二十二条 各寝室室长应排定卫生值日表;值日生每天负责拖扫地面,擦洗门窗,督促本室同学整理好个人内务;公寓寝室的值日生还须每天清扫卫生间,将便纸垃圾装袋后放到指定地点;每周末寝室全体成员进行一次寝室大扫除。
  第二十三条 寝室所有成员都有责任保持自己使用的家具及摆设物品的清洁卫生和整齐划一,不准在公寓内随地吐痰、乱扔杂物,不准带饭菜入公寓进食,不准将寝室内垃圾扫至走廊。
  第二十四条 严格遵守作息制度,按时起床、归宿、就寝、熄灯。
  第二十五条 学生公寓必须保持安静。严禁进行大声喧哗、嬉闹等影响他人学习、休息的娱乐活动。在公寓楼组织集体活动须经学生工作部门批准。
  第二十六条 严禁在公寓内成立非法组织,举行非法集会,书写张贴危害国家安全或扰乱校园教学、管理、生活秩序的标语、大小字报。
  第二十七条 严禁在公寓内收藏、传播、观看危害国家安全或扰乱社会生活秩序或不健康的书刊、影碟、网上信息。
  第二十八条 在学校规定的学习时间(按当时作息时间表第一至第十一节课)内,不准在公寓内打扑克、看影碟、玩电子游戏。
  第二十九条 在午休时间和晚上熄灯后,无特殊情况不得使用电话;接听电话应轻声细语,不得影响他人休息;严禁利用电话长时间闲聊。
  第三十条 团结友爱,文明交往,互帮互助,不吵嘴,不打架,不酗酒,不赌博,不聚众哄闹。
  第三十一条 注意公寓内物品安全,妥善保管贵重物品,及时将多余现金存入银行,并保管好存折,自己记好密码,不告诉他人。最后离开寝室的同学要随手关好门窗和电器设备。
  第三十二条 未经学校有关部门批准,严禁学生在公寓区内开展促销、经营等商业活动(含网上商业活动)。
  第三十三条学生宿舍限额使用水、电,超额部分由学生公寓管理中心按居民用水电价格向学生收取。
  第三十四条 注意公寓内用电安全,室内无人时要切断电源,严禁私拉乱接电源和私改电路,严禁使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲、电熨斗、电褥子等违章电器及未经批准的功率超过200W的其他电器设备和高音量音响。
  第三十五条 节约用水,保持卫生间内用水管道畅通,严禁向洗脸盆(池)、便器内乱扔杂物。
  第三十六条 严禁在公寓内使用明火(包括点蜡烛、酒精炉、煤油炉、抽香烟等)、焚烧纸张杂物。
  第三十七条 严禁在阳台栏杆上放置凳子、哑铃等重物,严禁向窗外和阳台外抛砸各种物品、泼倒茶水等。
  第三十八条 严格会客制度,所有来访人员须在公寓楼值班室登记,出示有关证件,在门厅或会客室等候、会客。特殊情况需经工作人员同意并交押证件后,可进入被访同学寝室,来访结束后,必须到值班室填写访问结束登记单、领取证件。
  第三十九条 学生熄灯以后迟返寝室,一律凭本人证件登记并说明原因(因公迟返须持有关职能部门或学院出具的证明)方可进入公寓,禁止翻越公寓围墙、栏杆。
  第四十条 学生应按时回自己所住寝室就寝,严禁擅自夜不归宿。凡因故须在外住宿的学生履行请假手续后,持有效凭证(另附)到所在公寓管理组备案,返回后及时到所在公寓管理组领取销假凭证。
  第四十一条 未经批准,严禁进入异性寝室;严禁在寝室内留宿非本室人员。
  第四十二条 严禁在寝室内饲养宠物。

  第五章 文明公寓社区建设
  第四十三条 学生工作处统筹协调、各学院积极配合受委托管理乙方在公寓区做好公寓区学生教育管理工作。
  第四十四条 在学生公寓区设立学生工作办公室,选派学生专职辅导员进驻学生公寓区,负责学生在公寓的日常思想品德、行为规范等教育工作,引导学生开展各种健康的活动。
  第四十五条 加强公寓区的党、团组织建设,积极开展公寓区的思想文化建设,充分发挥学生骨干在公寓建设中的作用。
  第四十六条 加强学生在公寓区的法律、法规教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,把学生在公寓区的表现与评奖、评优、推优相结合,促进学生公寓区的社会主义精神文明建设。注重网络的教育功能,加强学生公寓网络建设,推进网络思想政治教育工作进公寓。
  第四十七条 充分发挥大学生公寓民主监督委员会和大学生公寓管理委员会的作用,建立楼层长制度,加强自我管理、自我教育、自我服务。
  第四十八条 安排勤工助学的学生参与学生公寓的管理和建设。

  第六章 公寓管理奖惩
  第四十九条 每学年末进行一次寝室评比活动。凡被评为“文明寝室”的,在获得一定物质奖励的同时,该寝室所有成员在学年综合测评中享受附加分。凡未能达标的寝室,该寝室所有成员将被取消学年三好学生、优秀学生干部评选资格,学习优秀奖学金评选等级下浮一级。
  第五十条 依据《江苏大学学生公寓社区行为素质测评细则》,对学生个人在公寓社区的内务卫生、基础文明、违纪行为、参与社区建设等方面进行考核;学生公寓社区行为素质测评得分纳入学生素质综合测评,作为评奖评优的依据。
  第五十一条 学生在公寓区的违纪、违规行为,将依据《江苏大学学生违纪处分条例》进行严肃处理。
  第五十二条 损坏公寓区内的公用设施,损坏寝室内的门窗以及造成他人财产、共有财产、公共财产损失的,须照价赔偿;造成共有财产、公共财产损失,寝室内责任不清的,由寝室成员共同赔偿;对有故意损坏行为者,视情节轻重,可依据《江苏大学学生违纪处分条例》处理。
  第五十三条 对在公寓内行为不当者,公寓管理部门有责任行使管理权,并定期报院和校学生工作处;对不配合管理者,公寓管理部门须及时向有关学院反映,给予批评教育;对违反本规定者,视情节轻重,可依据《江苏大学学生违纪处分条例》处理。
  第五十四条 对在公寓内行为不当者,同寝室人员有责任及时劝阻并向管理部门、学院乃至学生工作处汇报。知情不报的同寝室成员对该行为引发的后果负有连带责任,并视情节轻重,予以学生素质综合测评扣分、取消本学年奖助学金及一切荣誉称号的参评资格、通报批评直至给予纪律处分;是学生党员的,建议党组织给予其党内批评或处分,是学生干部的,建议有关学生组织免去其所任职务。

  第七章 监督机制
  第五十五条 由学生工作处负责协调受托管理单位(乙方)与相关职能部门的关系,成立由学校相关部门及各学院学工部门组成的监督小组,对受托管理单位(乙方)的管理、教育、服务、文化建设进行检查、监督。学生工作处按照教育部《进一步加强高等学校公寓管理的若干意见》(教发[2002]6号)的通知精神,结合我校具体情况,建立由学生代表组成的学生民主监督机构,成立大学生公寓民主监督委员会,协助甲方对受托管单位(乙方)实行检查、监督,发挥学生组织的作用,参与社区文明建设。
  第五十六条 学生工作处在学生公寓区设立学生工作处处长信箱,对于涉及学生公寓管理方面的投诉,受托管理乙方应及时处理,及时整改,如因管理不善造成的后果,乙方要承担相应的管理责任。

  第八章 附则
  第五十七条 本条例由学校授权学生工作处负责解释。
  第五十八条 本条例自公布之日起实施,此前所发规章制度,有与本条例相悖之处,按本条例执行。

 
版权所有:江苏大学财经学院  Copyright © 2019 cjxy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved 您是本站第 52157 位访客
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88792188 邮编:212013 E-mail:cjxy@ujs.edu.cn