English | 江苏大学
首页
学生工作
 
 学生工作
学工队伍
学生组织
规章制度
就业指导
热点信息 more >>
04
2019-08
关于开展财经学院兼职辅导员选聘工作的通知
13
2019-06
江苏大学大眼睛公益团队爱心支教“平凡人做...
 
规章制度 首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文
 
江苏大学学生科研立项管理办法
发布日期:2014-10-22  浏览次数:
 

  第一章 总 则
  第一条 为鼓励与引导我校学生广泛开展科学技术研究与创造发明活动,适应教育改革的要求,培养具有跨世纪素质的新一代大学生,特开展江苏大学学生科研立项活动,学校每年划拨一定的科研立项资金。
  第二条 学生科研立项资金专门用于资助我校研究生、本专科学生从事课外学术研究、科技制作和发明。鼓励在科研方面取得突破性进展和业绩优异的学生。
  第三条 为了正确使用和管理好学生科研立项资金,特设立学生科研立项管理委员会,管委会下设办公室(挂靠校团委),具体负责学生科研立项活动的立项、资金拨发和管理工作。
  第四条 申请科研立项的学生个人、学生社团或学生科研组织应按本办法的规定提交书面文件、资料和履行相应的手续。
  第五条 申请学生科研立项的项目应具有新颖性、创造性和实用性。
  第六条 学生科研立项资助坚持公正原则,倡导竞争,择优资助,实行一个项目一次申请制度。
  第七条 各学院应积极鼓励学生从事科研活动,并为其创造良好的条件。

  第二章 科研项目的申请
  第八条 申请学生科研立项的学生个人、学生社团或学生科研组织应填写并提交《江苏大学学生科研项目申请表》,项目申请表由学生科研管理委员会统一制作发放。学校将在每年4-5月份集中开展项目申报工作。
  第九条 申请人应同时提交学生科研项目具体说明书,内容包括:
  1.科研项目的设计、理解、目的、基本思路和内容提要。
  2.项目完成后可展示的形式(包括图片、录像带、样品、文字说明、实物等)。
  3.对该项目的基本评价,阶段性成果的基本评价。
  4.对该项目的新颖性、创造性和应用前景作初步阐述。
  5.提供有关参考文献目录。
  6.其他认为需要说明的必要事项。
  第十条 申请项目的负责人提出的项目需经所在学院、部初评,确认该项目具有学术价值或研究价值,并作基本评价,由分管科研的负责人签名并加盖公章。
  第十一条 申请项目必须有确定的指导教师进行指导。
  第十二条 学生科研立项管理委员会下设评审委员会,负责对学生申报项目的评审。
  第十三条 学生科研评审委员会每年6月份对学生科研申报项目进行立项审查。
  第十四条 对学生科研申报项目立项审查分形式性审查和实质性审查。形式性审查主要是对应提交的各项材料是否完备和符合规定的审查。实质性审查是对该项目所应预见的新颖性、创造性、实用性学术价值及将来所能产生的社会效益等方面进行根本性审查。
  第十五条 经实质性审查,管理委员会认为符合条件的,根据该项目的实际情况给予一定的经费支持,科技发明制作类每项原则上不超过2000元,自然科学类论文、社会科学类论文每项原则上不超过500元。不符合申报条件的,退回申请。
  第十六条 申请科研立项的学生个人、学生社团或学生科研组织原则上只能申请一个项目,各项目必须在一年内完成并结题,上一年度项目结题后方可申请下一年度项目。

  第三章 经费发放与管理
  第十七条 经审查通过的项目的经费发放,由管理委员会发给经费卡,项目结题后,项目负责人凭学生科研立项管理委员会课题结题通过证明,团委主管负责人签字,经财务部门审核后一次性给予报销。经费使用必须严格按照财务部门的有关规定专款专用合理开支。
  第十八条 各学院应专门成立学生科研指导委员会,抽调教师科研力量,指导各学院的学生科研,并对本学院的学生科研项目和资助经费使用情况进行监督、检查。
  第十九条 学生科研项目完成后,应向学生科研立项管理委员会提供成果副本和经费使用清单。学生科研项目所取得的成果所有权属于江苏大学。

  第四章 奖惩制度
  第二十条 学生科研立项管理委员会对科研项目成果好,具有较高学术价值或实用价值,或所完成的科研项目已为较高的科研部门确认并公开发表或利用,或能产生一定的经济效益和社会效益的,视不同情况给予相应的奖励。对于确认优秀的学生科研项目的指导教师,颁发学生科研指导奖,并给予一定的奖励。
  第二十一条 评比活动一般每年一次,也可根据具体情况由学生科研立项管理委员会决定。
  第二十二条 学生科研资助经费应专款专用,有下列行为之一的,应退回全部或部分拨款,情节严重者给予校纪处分:
  1.科研资助经费挪作他用的。
  2.科研资助经费使用帐目不清,并不能合理说明经费去向的。
  3.有剽窃他人成果或抄袭行为的。
  4.其他应受处罚的行为。

  第五章 附则
  第二十三条 本办法由学校授权校学生科研立项管理委员会负责解释。

 
版权所有:江苏大学财经学院  Copyright © 2019 cjxy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved 您是本站第 52157 位访客
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88792188 邮编:212013 E-mail:cjxy@ujs.edu.cn