English | 江苏大学
首页
学生工作
 
 学生工作
学工队伍
学生组织
规章制度
就业指导
热点信息 more >>
04
2019-08
关于开展财经学院兼职辅导员选聘工作的通知
13
2019-06
江苏大学大眼睛公益团队爱心支教“平凡人做...
 
规章制度 首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文
 
江苏大学学生公寓社区行为素质测评细则(试行)
发布日期:2015-10-22  浏览次数:
 
  第一章 总 则
  第一条 学生公寓是学生日常生活和学习的重要场所,对学生进行思想政治教育和素质教育的重要阵地。随着完全学分制的全面推行、后勤社会化改革的实质性运作,学生公寓社区作为大学生素质教育载体的重要作用更加突出。为进一步加强学生在公寓社区的行为规范教育,促进学风建设,提高学生综合素质,特制订《江苏大学学生公寓社区行为素质测评细则》。
  第二条 学生公寓社区行为素质测评对学生个人在公寓社区的内务卫生、基础文明、违纪行为、参与社区建设等方面进行考核,以评价每一个学生在学生公寓社区的行为表现。
  第三条 学工处、后勤集团公寓管理中心(含大学生公寓管理委员会)、各学院组织检查,后勤集团公寓管理中心每天普查一次,学工处会同相关部门抽查,各学院自查。检查结果汇总送交学工处宿管科。
  第四条 每位住宿学生每学年的公寓社区行为素质测评基本分为10分(基本分=内务卫生测评4分+基础文明测评3分+违纪行为测评3分)。在每人每学年10分的基础上,按计分细则逐项倒扣,每一项按所赋分值分别扣完为止。
  第五条 为鼓励学生积极参与公寓社区建设,设立参与社区建设测评项目,得分计入学生公寓社区行为素质测评。
  第六条 每学年结束时学生公寓社区行为素质测评得分纳入学生素质综合测评,作为评奖评优的依据。学生公寓社区行为素质测评分值低于8分者,本年度评奖评优降一级处理;低于6分者,本学年度评奖评优一票否决。
  第二章 内务卫生测评 (4分)
  第七条 寝室未排值日表,扣室长0.1分/次。
  第八条 地面不干净(含阳台),桌面、物品摆放不整齐,扣值日生0.2分/次。
  第九条 起床后被子未叠,扣责任人0.5分/次。
  第十条 床架周围乱挂衣服,扣责任人0.2分/次。
  第十一条 床下鞋袜乱放,扣责任人0.2 分。(如责任不明,上下铺同扣。)
  第三章 基础文明测评 (3分)
  第十二条 私自调换房间,扣责任人0.3 分/次。
  第十三条 私自调换、拆卸门锁,扣责任人0.5分/次。
  第十四条 向走廊、阳台外泼水、乱扔杂物,扣责任人0.2分/次。
  第十五条 在公寓内有喧哗、溜冰、玩球、吹喇叭等影响公共秩序行为,扣责任人0.2分/次。
  第十六条 语言或行为不礼貌、不文明,扣责任人0.2分/次。
  第十七条 在公寓楼内或寝室内抽烟,每人扣0.2分/次;寝室内发现烟头,扣责任人0.2分。(如责任不明,寝室内每人扣0.1分。)
  第十八条 无特殊情况,在学校规定的学习时间内未起床的,扣责任人0.5分/次。
  第十九条 在学校规定的学习时间内玩游戏、打牌、看影碟等,扣责任人0.5分/次。
  第四章 违纪行为测评(3分)
  第二十条 无特殊情况,不按时归宿,扣责任人0.1分/次;未经请假,夜不归宿,扣责任人0.5分/次。
  第二十一条 正在使用违章电器的,扣责任人1分/次;寝室内发现违章电器,扣责任人0.5 分/个。(如责任不明,寝室内每人扣0.3 分。)
  第二十二条 在寝室内使用明火,在寝室或公寓楼内焚烧纸张杂物,扣责任人0.5分/次。
  第二十三条 在寝室内私拉乱接电源,扣责任人1分/次。
  第二十四条 损坏或乱涂乱画寝室和公寓楼内的公物,扣责任人0.5分/次(如损坏或乱涂乱画寝室内公物责任不明者,寝室内每人扣0.2分/次)。
  第二十五条 在公寓社区内酗酒、哄闹、砸酒瓶,扣责任人0.5分/次。
  第二十六条 未经学工处批准,在公寓区内擅自从事商业活动,扣责任人0.5 分/次。
  第二十八条 除上述行为外,凡学生在公寓区内违反《江苏大学学生公寓管理条例》、《江苏大学学生违纪处分条例》有关规定的,视情节轻重,每次扣0.1—1分。
  第五章 参与社区建设测评
  第二十九条 积极参加公寓(或院系)组织的公寓文化创建活动的寝室,所有成员各加0.1 分/次。如为个人参加,每人加0.2 分/次。
  第三十条 在公寓组织的各项文化创建活动中,荣获奖励的寝室,寝室内所有成员每人加0.1—0.5 分/次。如为个人项目,获奖者个人加0.1—0.5 分/次。
  第三十一条 凡同学积极举报小商小贩、外来不轨人员或违规学生,每人加0.2分/次。
  第三十二条 参与公寓管理,提出合理建议并被采纳,每人加0.5分/条。
  第六章 附则
  第三十三条 本细则自3月31日起实施。
  第三十四条 本细则由学生工作处负责解释。
 
版权所有:江苏大学财经学院  Copyright © 2019 cjxy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved 您是本站第 52157 位访客
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88792188 邮编:212013 E-mail:cjxy@ujs.edu.cn