English | 江苏大学
首页
党群工作
 
 党群工作
党建动态
制度建设
理论学习
分工会工作
关工委
主题教育
热点信息 more >>
04
2019-08
关于开展财经学院兼职辅导员选聘工作的通知
13
2019-06
江苏大学大眼睛公益团队爱心支教“平凡人做...
 
理论学习 首页 > 党群工作 > 理论学习 > 正文
 
财经学院党委理论学习中心组2020年下半年学习计划
发布日期:2020-09-17  浏览次数:
 

2020年是“十三五”规划收官之年,是深入贯彻落实党的十九大精神、全国全省教育大会精神以及学校第四次党代会精神的关键之年,为进一步贯彻落实习近平总书记在我校信件上的重要批示精神,强化学院党委理论学习中心组学习,提高党员领导干部政治素养和理论修养,践行立德树人初心和强农兴农使命,提升决策水平、增强工作本领,全面助力学校“双一流”创建,根据上级文件精神,结合我院实际,现就2020年下半年党委理论学习中心组学习安排如下。

一、学习形式

1. 个人自学。坚持读原著、学原文、悟原理,党委理论学习中心组成员结合工作需要和个人实际,明确学习重点,研读必要书目,进行网上研学,用好“学习强国”学习平台,坚持时时学习、处处学习,养成天天学习、终身学习的好习惯。

2. 集体研讨。党委理论学习中心组成员在自学基础上开展专题学习研讨,会前做好发言准备,会上深入开展交流讨论。

3. 其他形式。通过走进红色场馆、学校、企业等参观考察,进行主题实践教育活动,丰富学习形式,拓宽学习渠道,增强理论学习的主动性和感染力,提升学习效果。

二、学习主题

(一)学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实习近平总书记对学校重要批示精神,全面助力学校“双一流”创建。

1. 学习要点

党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展作出了一系列重要讲话、指示批示,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了关于教育的重要论述。习近平总书记关于教育的重要论述从根本上阐明了新时代中国特色社会主义教育发展方向、道路、方针、原则等一系列方向性、根本性、战略性问题,以全新的视野深化了对社会主义建设规律、教育发展规律、人才培养规律的认识,开拓了马克思主义教育思想的新境界。教育是国之大计、党之大计,教育兴则国家兴,教育强则国家强;教育是培养人的事业,方向问题从来都是第一位的,要牢牢坚持社会主义办学方向不动摇;要扎根中国大地办教育体现中国特色,中国的事情必须按照中国的特点、中国的实际办,这是解决中国所有问题的正确之道;全党全社会要弘扬尊师重道的社会风尚。

通过学习,深刻领会习近平总书记关于教育地位作用和目标的重要论述、关于立德树人根本任务的重要论述、关于教师队伍建设的重要论述、关于教育改革的重要论述、关于党对教育工作全面领导的重要论述。结合习近平总书记对我校重要批示精神,认清当下形势,在学校争创一流进程中找准学院发展定位、凝练涉农方向、协力多做贡献。

2. 学习时间

20209月。

3. 参阅资料

1)《习近平总书记教育重要论述讲义》;

2) 习近平在全国教育大会上强调坚持中国特色社会主义教育发展道路培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》,《人民日报》,2018911日;

3)习近平:《在北京大学师生座谈会上的讲话》,《人民日报》,201853日;

4)中国教育报评论员:深入学习习近平关于教育的重要论述;

5)新华社评论员:以立德树人铸就教育之魂。

4. 重点发言

戴叶林  陈海波

(二)学习《习近平谈治国理政》第三卷及贯彻落实党的十九届五中全会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以理论学习的新提升开创学院事业发展新局面。

1. 学习要点

《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案。要结合学习《习近平谈治国理政》第一、二卷和习近平总书记一系列重要论述,切实融会贯通,学深悟透;要深入思考学,坚持问题导向,结合思想上的困惑、工作中的难点,加强研究思考,寻找对策答案;要联系实际学,紧密结合常态化疫情防控和校园安全稳定等各方面工作。

党的十九届五中全会将于202010月召开,主要议程是:中共中央政治局向中央委员会报告工作;研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议;会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作等。通过学习,要紧密结合学院的人才培养、科学研究、师资队伍建设等领域攻坚改革,紧密结合全院师生对学院发展与美好生活的新期待,精心组织、周密安排,在知行合一、学以致用上下功夫,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,以理论学习的新提升开创学院事业发展新局面。

2. 学习时间

202010月。

3. 参阅资料

1)《习近平谈治国理政》第三卷;

2)求是:《习近平谈治国理政》第三卷讲了什么、怎么学;

3)人民网:为了人民,不负人民——三论学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷;

4)人民网:新时代全面从严治党的思想航标:有勇气增底气扬清气;

5)党的十九届五中全会会议公报。

4. 重点发言

吴梦云  孙后军

(三)学习《民法典》,领会精髓要义,增强法治意识,为全面提升教育治理能力和治理体系现代化建设做出积极贡献。

1. 学习要点

《中华人民共和国民法典》是对中国改革开放以来所有民事立法的全面总结,是对我国立法经验的系统梳理,同时也是对我国民事司法工作的全面检验。《民法典》的颁布实施,标志着中国在民事立法方面已经走出了探索阶段,正准备形成具有可操作性、系统性法律规范;标志着中国的立法背景和立法导向发生重大变化;解决了中国社会发展中许多悬而未决的问题;解决了我国民事审判统一化问题。《民法典》坚决贯彻落实以人为本的核心价值理念,把人民的利益放在至高无上的位置,是社会主义市场经济的“基本法律”,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。通过学习,党员领导干部要不断提高政治站位,深刻领会精髓要义,不断加强宣传引导,广泛开展普法教育,将学习宣传贯彻《民法典》作为大力推进依法治院的重要抓手,加快推进教育治理能力和治理体系现代化建设。

2. 学习时间

202011月。

3. 参阅资料

1)《中华人民共和国民法典》(十三届全国人大三次会议于2020528日通过);

2)人民日报:民法典,让生活更美好;

3)新华社评论员:法治建设的里程碑——写在民法典通过之际;

4)求是评论员:切实实施民法典,更好保障人民权益。

4. 重点发言

鄢军  胡绪华

 

                                                     江苏大学财经学院党委

                                                         2020911

 

 
版权所有:江苏大学财经学院  Copyright © 2019 cjxy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved 您是本站第 52157 位访客
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88792188 邮编:212013 E-mail:cjxy@ujs.edu.cn