English | 江苏大学
首页
党群工作
 
 党群工作
党建动态
制度建设
理论学习
分工会工作
关工委
主题教育
热点信息 more >>
04
2019-08
关于开展财经学院兼职辅导员选聘工作的通知
13
2019-06
江苏大学大眼睛公益团队爱心支教“平凡人做...
 
理论学习 首页 > 党群工作 > 理论学习 > 正文
 
财经学院2020年下半年教职工政治理论学习计划
发布日期:2020-09-17  浏览次数:
 

各党支部:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是学院 “十四五”事业发展谋划之年。今年下半年的教职工政治理论学习将以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,紧紧围绕立德树人根本任务,结合习近平关于教育重要论述、《习近平谈治国理政》第三卷、《民法典》、习近平给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信暨对江苏大学重要批示精神、全面落实从严治党重大部署等专题内容进行学习,坚持以用导向,理论指导实践,努力推进学院由大变强,积极为学校“双一流”创建和高水平研究型大学建设作出应有贡献。现就 2020 年下半年学院教职工政治理论学习具体安排如下:

一、学习内容

1. 深入学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信暨对我校重要批示精神。

93日,学校召开了进一步贯彻落实习近平给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信暨对江苏大学重要批示精神大会。会上,校长颜晓红作了题为《以立德树人为根本 以强农兴农为己任 奋力开启农机特色一流大学创建新篇章》的报告,回顾总结了学校60年为农服务的光荣历程,介绍了我校在现代农业装备与技术一流学科创建、知农爱农人才培养、农机装备科技创新、助推区域乡村振兴、农机教育国际合作交流等方面取得的成绩,同时,就我校贯彻落实重要批示精神的“095工程”进行详细介绍。校党委书记袁寿其作了题为《牢记重托、坚定前行,全员行动、奔向一流,奋力开创农机特色世界一流大学发展新局面》的讲话,就深入贯彻习近平总书记重要批示精神强调了三点意见:一是要充分认识贯彻落实重要批示精神的重大意义,更加坚定走“工中有农,以工支农”办学道路的信心决心。二是要牢记使命,抢抓机遇,加快推进现代农业装备与技术一流学科创建,要提高政治站位,加强统筹领导;要瞄准国家急需,抢抓重大机遇;深化综合改革,抓实大事要事。三是要坚定信心,全员行动,争创一流、奔向一流、打造一流业绩,为我国农业农村现代化作出新贡献。各支部要认真组织学习习总书记重要批示精神,学习领会学校会议精神,为学校“双一流”创建贡献自己的智慧和力量。

2.进一步学习领会学校干部教师大会精神,围绕“双一流” 创建目标,助力学校高水平有特色国际化研究型大学建设。

在学校干部教师大会上,校长颜晓红作了题为《把握机遇夯实举措加快推进农机特色一流大学创建》的报告,总结上半年以来学校各项工作开展情况,客观指出目前存在的差距和不足,深入分析学校事业发展面临的机遇和挑战,并明确下半年学校的重点工作和主要任务。校党委书记袁寿其就做好下半年工作强调了四点意见: 一是全校上下要提高站位,全面落实重要批示精神,抢抓重大发展机遇,振奋争创一流精气神;二是广大教职工要坚持一流目标,全力创建“双一流”,全面开拓一流发展新境界;三是要把握重点,推动学校工作不断迈上新台阶;四是要通过加强政治建设、加强纪律建设,创一流党建,树一流作风,进一步加强党的建设,以高质量党建引领保障高质量发展。校纪委书记、监察专员高庆国针对提升纪法意识提出了四点明确要求:一是全校上下要提高站位,全面落实重要批示精神,抢抓重大发展机遇,振奋争创一流精气神;二是广大教职员工要坚持一流目标,全力创建“双一流”,全面开拓一流发展新境界;三是要把握重点,推动学校工作不断迈上新台阶;四是要通过加强政治建设、加强纪律建设,创一流党建,树一流作风,进一步加强党的建设,以高质量党建引领保障高质量发展。此外,他还就新学期安全稳定工作提出了具体要求,提出各单位要科学精准做好校园疫情防控,要切实抓好安全生产工作。各支部要在学习中进一步明确奋斗使命,对照学校提出的发展要求,不断凝练特色,协力奉献学校“双一流”创建。

3.学习《习近平总书记教育重要论述讲义》,全面落实习近平总书记及中央、省委对学校重要批示精神,奋力推进学校“双一流”创建和高水平研究型大学建设。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把教育摆在优先发展战略地位。习近平总书记在治国理政中,对教育工作提出了一系列富有创见的新理念新思想新观点,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,形成了习近平总书记关于教育的重要论述,从根本上阐明了新时代中国特色社会主义教育发展方向、道路、方针、原则等一系列方向性、根本性战略性问题,以全新的视野深化了对社会主义建设规律、教育发展规律、人才培养规律的认识,开拓了马克思主义教育思想的新境界,标志着中国特色社会主义教育理论发展达到了新高度,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循和行动指南。通过学习,要深刻领会学习习近平总书记关于教育地位作用和目标、立德树人这一根本任务、教师队伍建设、教育改革的重要论述、党对教育工作全面领导的重要论述,结合总书记及中央、省委对我校重要批示精神,凝心聚力,奋发进取,助力推进学校“双一流”创建和高水平研究型大学建设。

4.学习《习近平谈治国理政》第三卷,以理论联系实际,不断凝练创新,开创学院事业发展新局面。

《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。要以高度的使命感责任感,学好用好这部重要著作,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,以理论学习的新提升,不断开创工作的新局面。要将学习成果作为提升工作实绩的助推剂。

5.深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步开拓创新,为学院“十四五”更好发展贡献智慧力量。

党的十九届五中全会将于今年 10 月召开,主要议程是: 中共中央政治局向中央委员会报告工作;研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议;会议分析研究当前经济形势,部署经济工作等。学习贯彻十九届五中全会精神,抓住学校“十三五”事业发展规划收官、“十四五”事业发展规划开启的契机,结合学院“十四五”发展规划目标,进一步推进学院事业更好发展。在思想上进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,用党的最新理论精神指引实际工作,激发广大教职员工积极性,为学院的发展贡献智慧力量。

6.学习《民法典》,增强法治意识,为全面提升教育治理能力和治理体系现代化建设作出积极贡献。

2020528日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,民法典在国家法律体系中的地位仅次于宪法。民法典是市场经济的基本法、市民生活的基本行为准则,法官裁判民商事案件的基本依据。《中华人民共和国民法典》是对中国改革开放以来所有民事立法的全面总结,是对我国立法经验系统梳理,同时也是对我国民事司法工作全面检验。《民法典》的颁布实施, 标志着中国在民事立法方面已经走出了探索阶段,正准备形成具有可操作性、系统性法律规范;标志着中国的立法背景和立法导向发生重大变化;解决了中国社会发展中许多悬而未决的问题;解决了我国民事审判统一化问题。《民法典》是社会主义市场经济的“基本法律”,对推进全面依法治国、 加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。通过学习,要坚持正确政治方向和舆论导向,引导教职员工深刻认识我国法治建设的重大成就,更加坚定走中国特色社会主义法治道路的信心和决心,为全面推进依法治校和提升教育治理能力和治理体系现代化建设作出积极贡献。

7.认真学习法律法规及学校相关制度规定,增强师生法制观念和法律素养,提升依法治校水平。

各支部要组织教职工对《中华人民共和国外商投资法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国契税法》《中华人民共和国预算法实施条例(2020 修订)》《农药包装废弃物回收处理管理办法》《市场监督管理执法监督暂行规定》 等有关法律法规及学校出台的《江苏大学危险化学品安全和危险废物处置综合治理实施方案》《江苏大学培训费管理办法》《江苏大学国内会议费管理办法》《江苏大学经费审批管理办法(试行)》《江苏大学教师教学竞赛管理办法》《江苏大学往来款管理办法》《江苏大学来华留学生教育管理办法》《江苏大学合同管理办法(试行)》等内容的学习,组织学习学院相关制度文件,进一步增强法治意识,做到自觉守法,遵守学院规章制度,切实提升依法治校水平。

二、参考资料

1.颜晓红在进一步贯彻落实习近平给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信暨对江苏大学重要批示精神大会上的讲话;

2.袁寿其在进一步贯彻落实习近平给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信暨对江苏大学重要批示精神大会上的讲话;

3.校领导在新学期全校干部教师大会上的讲话;

4.《习近平总书记教育重要论述讲义》;

5.党的十九届五中全会会议公报;

6.《习近平在全国教育大会上强调坚持中国特色社会 主义教育发展道路培养德智体美劳全面发展的社会主义建 设者和接班人》《人民日报》,2018 9 11 日;

7.习近平:《在北京大学师生座谈会上的讲话》《人民 日报》,2018 5 3 日;

8.《习近平谈治国理政》第三卷;

9.习近平在十九届五中全会上的讲话;

10.《中华人民共和国民法典》(十三届全国人大三次会 议于 2020 5 28 日通过);

11.人民日报:民法典,让生活更美好;

12.新华社评论员:法治建设的里程碑——写在民法典 通过之际;

13.求是评论员:切实实施民法典,更好保障人民权益;

14.中国教育报评论员:深入学习习近平关于教育的重 要论述;

15.新华社评论员:以立德树人铸就教育之魂;

16.求是:《习近平谈治国理政》第三卷讲了什么、怎 么学;

17.人民网:为了人民,不负人民——三论学深悟透《习

近平谈治国理政》第三卷;

18.人民网:新时代全面从严治党的思想航标:有勇气 增底气扬清气;

19.学校发布实施的各类规章制度;

20.学院颁布的各类规章制度;

21.“江帆网·理论之窗”中上传的学习参考资料。

三、学习要求

1.周密制定学习计划,严格落实学习制度

各支部要高度重视教职工政治理论学习活动,严格按照《江苏大学教职工政治理论学习制度》的要求,切实强化组织领导,充分发挥理论武装的精神动力和思想保证作用。学院领导班子成员要带头参加教职工政治理论学习活动。各支部要结合实际,制定学习计划,健全学习考勤制度,细化学习方案,严格执行双周三下午的政治理论学习制度,做到时间、内容、人员“三落实”。

2.精心组织理论学习,着力建设五类课堂

继续推进“书记课堂”“网络课堂”“实践课堂”“理论学堂”(每双周三),以及年终一次“分享讲堂” 的“五类课堂”建设,积极打造政治理论学习品牌。将理论转化为指导具体工作实践的动力,为年底学校专项评比准备好建设材料。

3.注重创新载体形式,切实提升学习实效

各支部要积极运用线上、线下等多种载体创新学习形式,开展丰富多彩的理论学习活动,增强政治理论学习的吸引力、感染力,提高学习活动参与度。要积极推进理论学习与实际工作相结合、与学院“十四五”规划相结合、与学校第四次党代会确立的目标任务相结合、与高水平研究型大学和“双一流” 建设相结合,要通过组织学习、研讨和辅导,不断把学习引向深入,引导教职工尽到教书育人、立德树人责任。各支部要将贯彻落实学校工作部署落到实处,广大干部教职工将履行工作职责、完成工作目标落到实处。

 

 

财经学院党委

202099

 

 
版权所有:江苏大学财经学院  Copyright © 2019 cjxy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved 您是本站第 52157 位访客
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88792188 邮编:212013 E-mail:cjxy@ujs.edu.cn