English | 江苏大学
首页
党群工作
 
 党群工作
党建动态
制度建设
理论学习
分工会工作
关工委
主题教育
热点信息 more >>
04
2019-08
关于开展财经学院兼职辅导员选聘工作的通知
13
2019-06
江苏大学大眼睛公益团队爱心支教“平凡人做...
 
制度建设 首页 > 党群工作 > 制度建设 > 正文
 
财经学院发展学生党员工作实施细则
发布日期:2015-10-22  浏览次数:
 
  为认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,进一步做好发展学生党员工作,规范程序,提高发展学生党员的质量,根据《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》(中组发[1990]3号)及《发展党员工作暂行规定》(江苏大委[2002]84号)、《关于发展学生党员工作补充规定》(江苏大委[2002]44号)、《关于进一步加强学生入党积极分子培训工作的意见》(党校发[2003]9号)等文件的精神,结合我院实际,特制订《财经学院发展学生党员工作实施细则》。
  一、人党积极分子的确定、培养、教育、考察
  1、入党教育引导
  入党教育是做好发展学生党员工作的一项基础性工作,各学生党支部要通过各种渠道,采取多种形式,有针对性地对广大青年学生进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及共产主义理想、党的基本路线、党的基础知识等教育,引导他们积极主动地向党组织靠拢。对大学生的入党教育工作要从他们入学时抓起,各学生党支部要结合入学教育对新生进行一次入党教育和引导,并为各班级(团支部)指派党员做联系人。
  2、接受入党申请
  要求入党的优秀大学生必须向党组织提出书面申请,其基本内容包括:(1)个人自然概况;(2)对党的认识,为什么入党,主要写自己的入党动机;(3)自己的政治信念、成长经历和思想、学习、工作等方面的主要表现、存在的问题以及努力的方向;(4)对待入党的态度和决心;(5)附个人履历。一般从上小学时写起,内容包括读书、工作的起始时间、单位、所担任的职务和受过何种奖励或处分,参加过何种组织,证明人是谁,以及需要向党组织说明的其他问题。(6)直系亲属(指父母、配偶、子女以及和本人长期在一起生活的亲属)和主要社会关系(指与本人关系密切的旁系亲属如岳父母、公婆、伯姑舅姨等)的政治面貌及职业;(7)本人亲笔签名及申请日期等。申请书由学生所在的党支部负责人受理。
  3、建立申请人档案
  党支部应把有入党愿望,积极靠近党组织,并递交了人党申请书的申请人造册登记,建立档案,由支部组织委员或支部书记负责管理,并及时将入党申请书、个人履历、思想汇报等有关材料归档。
  4、同入党申请人谈话
  党支部在收到申请书后,一周内要及时指派专人同申请人谈话,了解他们对党的认识、入党动机及其对待入党的态度,鼓励申请人积极靠近组织,接受党组织考验,指出其努力的方向。
  5、确定入党积极分子
  积极分子应在班级中申请入党的优秀学生中提名,在征求班主任、团支部、班委会、谈话人同意后,经支部大会讨论确定,并及时填写《财经学院学生入党积极分子登记表》和《财经学院入党积极分子统计表》,一式二份,支部存留一份并报党委备案。各支部要建立入党积极分子名册,并注明各类积极分子的确定时间。入党积极分子须经一年以上的培养教育,可列为计划发展对象。非团员青年学生原则上不能列为入党积极分子。
  6、指定培养联系人
  入党申请人被确定为入党积极分子后,党支部应指定一至两名党员做培养联系人(对重点积极分子和计划发展对象应指定两名正式党员负责培养),负责教育、考察人党积极分子。
  7、团组织“推优”
  按照《关于进一步做好“推荐优秀团员作为党的发展对象”工作的意见》(组发[2002]05号、校团发[2002]15号)文件精神,团支部召开团员大会,介绍申请入党的团员情况,团员进行民主评议,提出推荐对象,经团支委讨论后形成意见并上报院团委,院团委研究决定后报校团委审批。推荐结果的有效期为两年。
  8、培养、教育、考察入党积极分子
  (1)对入党积极分子实行院党委、学生党支部分层次、有侧重地进行管理。对一般积极分子每学期考察一次;对重点积极分子和计划发展对象每季度考察一次,并将考察意见写进《入党积极分子考察登记表》,随时接受组织员查阅;对高中阶段已填写《入党积极分子考察登记表》的积极分子,既要高度重视,又要严格审查把关。
  (2)各学生党支部要吸收入党积极分子听党课或参加有关活动,加强培养教育。对—般积极分子和重点积极分子的培训以党支部和院党委培训为主。对计划发展对象的培训要按照校党校的培训计划集中进行,时间不少于40学时,参训有效期为两年。未经培训或考核不合格者,不能发展入党。
  (3)各级党组织要向入党积极分子提要求、交任务、压担子,引导他们在实践中进行锻炼。
  (4)对已确定为计划发展对象的重点入党积极分子,党支部要抓紧对他们进行政治审查。政审的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。政治审查要形成综合性的政审材料。凡没有经过政治审查的,不能发展入党。政治审查一般在制定下一年发展计划后立即进行。
  (5)对已确定为计划发展对象的入党积极分子,要由支部书记牵头召开学生座谈会,详细了解该对象的群众基础。
  9、调整入党积极分子队伍
  各党支部每年6月对当年的发展计划进行集中调整补充,若因故终止培养计划,应经过党支部大会讨论,由党支部书记签署意见后报院党委备案。下半年要制定下一年度发展学生党员计划,并将名单报院党委审查。
  二、制订发展学生党员计划
  10、讨论确定拟发展对象名单
  每年11月下旬,召开支部大会讨论,对基本具备党员条件的重点积极分子,在听取培养联系人、班主任和党内外群众意见的基础上,经支委会讨论同意,可列为下一年发展对象,并将计划发展名单及有关材料及时报院党委审批。
  11、院党委研究确定发展计划,搞好审查、考核工作
  (1)审查团组织、党支部的意见及有关材料;
  (2)进行党的基础知识考核;
  (3)对学生中的拟发展对象要查阅入大学以来各门课程的考核成绩;
  (4)采取定量与定性相结合的方式进行民主测评;
  (5)进一步考察拟发展对象是否具备发展的基本条件;
  (6)院党委委员会审批决定后报校党委组织部。
  三、履行入党手续
  12、召开群众座谈会
  对已列入当年发展计划的重点积极分子,各学生党支部要召开各类群众座谈会,听取意见,并做好原始记录。党支部和培养联系人要及时将群众意见反馈给入党积极分子,提出改进要求。群众意见较大的,要暂缓发展。
  13、预审
  党支部要将近期发展对象名单及有关材料(预审表、入党申请书、思想汇报、团组织“推优”材料、党校培训结业证书、历年学习成绩单、综合政审材料、《入党积极分子考察登记表》、群众座谈会原始记录等)及时报院党委预审(学生毕业前三个月内原则上不再办理接收预备党员手续)。院党委研究决定后将预审意见及时反馈给学生党支部。
  14、公布拟发展的党员名单
  通过院党委预审的发展对象名单,要在召开接收预备党员的支部大会前l—2周,张榜公示10天,以听取各方面意见。公示应按规定格式进行,每次公示必须做好记录,由党委留存备查。
  15、确定入党介绍人
  申请人入党要有两名正式党员做入党介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请,或由党支部指定。
  16、填写《入党志愿书》
  (1)党支部负责人应对发展对象进行教育,并指导发展对象填写好《入党志愿书》;
  (2)申请人要按有关要求认真、严肃地填写有关栏目,做到内容真实,字迹清楚;
  (3)入党介绍人要写清申请人的主要优缺点,表明自己对被介绍人入党的态度及是否愿意介绍其入党的意见。
  17、审查《入党志愿书》填写情况
  党支部召开支委会对发展对象填写的《入党志愿书》和有关情况进行审查;提出发展申请人入党的书面意见,确定召开支部党员大会事宜;指派专人同发展对象谈话,指导其做好在支部大会上发言的准备。
  18、召开接收预备党员的支部党员大会
  程序为:接收预备党员的支部大会由支部书记或组织委员主持,主要有以下几项议程:(1)会议主持人报告应出席和实际出席会议的党员人数(必须有超过半数的有表决权的正式党员到会方能开会);(2)入党申请人依据《入党志愿书》汇报自己的简历、家庭主要成员、主要社会关系的情况和对党的认识、入党动机、现实表现、今后努力方向以及需要向党组织说明的问题;(3)入党介绍人认真负责地向支部大会介绍对入党申请人培养考察情况,并表明个人对其入党的意见;(4)支部委员会向大会报告对入党申请人审查、了解的情况,提出支部委员会对其入党的意见;(5)党员对申请人能否入党进行讨论,要肯定成绩,指出缺点不足,提出今后继续努力的方向;(6)支部大会采取无记名投票的方式进行表决(表决在有表决权正式党员中进行,赞成人数超过应到会有表决权正式党员的半数,才能通过接收预备党员决议;如果讨论时持相反意见的人数较多,则不宜进行表决);(7)宣读、通过支部大会决议;(8)入党申请人表态;(9)列席会议的其他积极分子发言;(10)支部书记总结。
支部党员大会讨论接收新党员时要做到成熟一个,发展一个。为保证讨论接收新党员支部会议的质量,原则上应每月讨论一次(寒、暑假期除外),每次讨论不宜超过5人。党支部大会讨论2人以上的积极分子入党时,必须逐个讨论和表决。
  19、填写支部大会决议
  支部书记或组织委员根据会议记录整理出会议决议并填写在《入党志愿书》上。填写的主要内容:(1)入党申请人的基本情况,现实表现,主要优缺点,同意其入党的理由;(2)支部大会表决情况。写清应到和实到会党员数,有表决权的正式党员数,赞成、反对和弃权的党员数,主要的不同意见;(3)政审情况;(4)落款填写支部全称和年、月、日,支部书记签名并盖章。
  20、考察谈话
  在院党委正式审批预备党员前由党委派专人同发展对象进行考察谈话。(1)谈话人要认真审查入党手续,听取党内外群众意见;(2)同入党申请人谈话,作进一步考察;(3)在《入党志愿书》上如实填写谈话情况和能否入党的意见。
  21、审查材料
  党支部讨论通过后,应将支部大会讨论通过的预备党员材料及时报院党委,由院党委组织员认真审核党支部提交的有关材料是否完备,入党手续是否齐全,是否符合有关规定,并做好向院党委汇报的有关准备工作。
  22、院党委委员会审批
  院党委召开党委委员会审批预备党员,院党委组织员、指定谈话人应全面介绍待审批的预备党员情况,党委委员会应以无记名投票或举手表决方式逐个表决决定,并做好详细记录。申请人符合党员条件、入党手续完备、表决通过的批准其为预备党员。
院党委组织员根据决议填写《预备党员批准通知书》(一式三份),由党委办公室盖学校党委印章后,一份由党委保存,一份由党委办公室保存,一份由党委组织部保存。
  23、向报批党支部通知审批结果
  院党委审批后,院党委组织员要及时将审批结果通知报批党支部。
  24、通知本人
  党支部接到通知后,应在学生支部大会上宣布院党委审批结果。
  25、支部负责人及时找预备党员谈话
  谈话内容为:(1)入党时间,预备期起止时间,预备期的作用及要求;(2)编入基层党组织的情况和缴纳党费的决定;(3)介绍党的组织生活制度,党支部近期的主要任务和工作计划;(4)指出其入党时存在的主要不足和今后的努力方向;(5)对未被批准的要说明未被批准的原因,肯定其优点,指出存在的主要问题和今后的努力方向,鼓励其克服缺点,继续进步,接受组织教育,争取早日入党。
  26、组织预备党员宣誓
  (1)入党宣誓仪式一般由党委组织进行;(2)程序一般为:唱(奏)《国际歌》、致开会词、预备党员面对党旗宣誓、新党员代表讲话、积极分子代表发言、党组织负责人讲话;(3)未宣誓的预备党员,不能办理转正手续。
  四、预备党员的教育、考察和转正
  27、预备党员的培养教育和考察
  (1)党支部和入党介绍人要继续加强对预备党员(特别是高中时期发展的预备党员)党的基础知识教育;(2)分配其一定的工作任务,并教育其在工作中发挥党员先锋模范作用;(3)注意倾听党内外群众对其意见;(4)预备党员每季度向党支部书面汇报—次思想和工作情况:(5)党支部每季度考察一次,并及时填写《预备党员考察登记表》;(6)院党委组织员负责检查《预备党员考察登记表》填写情况。
  28、预备党员毕业情况处理
  预备党员毕业时,党支部应将教育和考察情况按程序认真负责地介绍给相应党组织。
  29、提出转正申请
  预备党员在预备期满时,应主动向党组织提出转为正式党员的书面申请,其内容—般包括:何时被批准为预备党员,何时预备期满,在预备期中履行党员义务的情况和主要优缺点;要求转正的意愿和今后努力方向。
  30、转正前对预备党员进行考察
  (1)党支部听取入党介绍人的意见;(2)征求党内外群众的意见;(3)了解预备期间的考察情况;(4)审阅预备党员的思想汇报及转正申请报告。
  31、转正前公示
  党支部大会讨论预备党员转正之前,必须在一定范围内采取公告等形式对拟转正的预备党员的基本情况进行公示。公示应按规定格式进行,公示时间为10天。每次公示必须做好记录,由党委留存备查。
  32、提出转正意见
  党支部应在广泛听取党内外群众意见,并对有关材料和情况进行审查的基础上,依据党员条件,提出能否转正意见,提交支部大会讨论和表决。
  33、召开讨论预备党员转正的支部党员大会
  (1)应在预备期满后不超过半个月内召开,如有特殊情况不能及时讨论转正原则上不超过一个月;(2)会议程序为:主持人报告出席会议党员数(必须有超过半数有表决权的正式党员到会方能开会);申请转正的预备党员汇报预备期间的思想、工作和履行党员义务情况及需要向组织说明的问题;支委会介绍其预备期的表现和教育考察情况及意见;党员讨论、表决;支委会做出能否转为正式党员的决议;申请转正的预备党员表态等。不完全具备条件、需要进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。会议期间要做好会议详细记录。
  34、填写支部大会决议
  (1)表决通过后,将支部大会决议填入《入党志愿书》;(2)对延长预备期或取消预备党员资格的,写明延长的原因、期限或取消的理由,并及时报院党委。
  35、审批预备党员转正
  (1)对党支部上报的预备党员转正决议,院党委应按期讨论审批;(2)院党委召开党委委员会讨论,审查党支部上报的材料,做出决议;(3)审批决议填入《入党志愿书》,批准转正的要注明党龄起算时间;延长预备期的要注明延长预备期的起止日期。
  院党委组织员根据决议填写《预备党员转正通知书》(一式三份),由党委办公室盖学校党委印章后,一份由党委保存,一份由党委办公室保存,一份由党委组织部保存。
  36、向报批党支部通知审批结果
  院党委要及时将审批结果通知党支部。
  37、通知本人
  (1)党支部负责人要及时同新党员谈话,通知审批结果及党龄起始时间;(2)对延长预备期和取消预备党员资格的,要做好思想工作;(3)向党支部全体党员宣布相关通知。
  38、材料归档
  已转正的党员的入党材料(包括:入党志愿书、入党申请书、转正申请书、入党积极分子考察表、预备党员考察表、政审材料等),各支部收齐后要及时交党委组织员,由院党委组织员及时归入本人人事档案。
  五、发展学生党员的纪律与监督
  39、发展学生党员必须按本细则规定的程序执行,并遵守以下纪律:
  (1)不得以支部委员会或党委委员会代替支部大会讨论接收预备党员和预备党员转正;
  (2)发展对象不得由个人指定或临时决定;
  (3)不得在毕业前突击发展;
  (4)上报的材料不得隐瞒或歪曲事实真相;
  (5)不得个人许愿,徇私舞弊或打击报复。
  40、发展学生党员工作接受全院师生的监督。
  41、院党委负责受理有关的检举和申诉,制止并纠正一切违纪和违规行为。同时对有关责任人提出处理意见或建议。
  六、其它
  42、各学生支部每年要对本支部发展学生党员工作进行自查,并写出自查报告,于每年年底报院党委。
  43、院党委每年对发展党员工作进行总结,并于次年的一月底前报党委组织部。
  44、本细则由院党委负责解释,自发文之日起执行。
 
版权所有:江苏大学财经学院  Copyright © 2019 cjxy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved 您是本站第 52157 位访客
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88792188 邮编:212013 E-mail:cjxy@ujs.edu.cn